中文简体 手机客户端
自治区反电信网络诈骗中心冻结2745万余元诈骗资金 以三种方式返还
2017年01月12日 来源:新疆网 作者:刘青霞

  1月11日,记者从自治区反电信网络诈骗中心获悉,该中心自2016年8月29日成立以来,已冻结涉案账户1865个,冻结诈骗资金2745.79万元。

  根据公安部、银监会制定并颁布执行的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《规定》),这些资金将分三种情况返还给被骗群众(详见右表)。目前,公安部门正根据《规定》与银行机构协商落实措施,确保查清每一笔资金流向,让冻结资金如实返还至受害人手中,望群众耐心等待。

  根据《规定》要求,公安机关负责查清被害人资金流向,及时通知被害人,并对权属明确的被害人财产作出资金返还决定,实施返还。银行业金融机构要依法依规,及时协助公安机关实施涉案冻结资金返还工作。银行业监督管理机构负责督促、检查辖区内银行业金融机构协助查询、冻结、返还工作,并就执行中的问题与公安机关进行协调。

  《规定》明确,擅自返还或违反协助公安机关资金返还义务的单位和人员,要依法追究法律责任。

  自治区反电信网络诈骗中心提醒,返还冻结资金必须在公安机关内进行,警方将与事主当面制作相关法律文书。公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还冻结资金,更不会收取任何“手续费”“保证金”“押金”等。

 

  电信网络诈骗资金返还方式

  ●冻结账户内仅有单笔汇(存)款记录,可直接溯源被害人的,直接返还被害人。

  ●冻结账户内有多笔汇(存)款记录,按照时间戳记载可直接溯源被害人的,直接返还被害人。

  ●冻结账户内有多笔汇(存)款记录,按照时间戳记载无法直接溯源被害人的,按照被害人被骗(盗)金额占冻结在案资金总额的比例返还。按比例返还的,公安机关应当发出公告,公告期为30日,公告期内被害人、其他利害关系人可就返还冻结提出异议,公安机关依法进行审核。

  注:冻结账户返还后剩余资金在原冻结期内继续冻结;公安机关根据办案需要可在冻结期满前依法办理续冻手续。如查清新的被害人,公安机关可依《规定》启动新的返还程序。

  • 收藏 打印 关闭
  • 分享到
    更多 1