中文简体 手机客户端
自治区十二届人大五次会议举行第二次全体会议
2017年01月12日 来源:天山网 作者:李杨 姚彤

自治区十二届人大五次会议举行第二次全体会议

陈全国雪克来提·扎克尔乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金

艾斯海提·克里木拜孙金龙李鹏新出席

  1月11日上午,自治区十二届人大五次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告。

  陈全国、雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、孙金龙、李鹏新、彭勇、李伟、徐海荣、马学军、彭家瑞、田文、刘新齐出席会议。

  受自治区人大常委会委托,自治区人大常委会主任乃依木·亚森向大会报告工作。他说,过去一年,自治区人大常委会坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在自治区党委的坚强领导下,聚焦社会稳定和长治久安总目标,始终围绕中心、服务大局、勇于担当、求真务实,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,推进依法治疆、团结稳疆、长期建疆,全面完成中央、自治区党委安排的各项工作,立法质量有新提高,监督实效有新提升,发挥代表作用有新举措,提高了依法履行职权的能力和水平,圆满完成了全年工作任务。一年来,根据自治区党委部署,常委会先后出台了自治区实施反恐怖主义法办法、电话和互联网用户真实身份信息登记管理条例、防范和惩治网络传播虚假信息条例,修订了自治区边境管理条例;审议通过法规和法规性决定、决议19部,审查批准州市报批的法规12部;听取和审议“一府两院”专项工作报告13个,对7部法律法规的实施情况进行了检查,开展视察调研6次;邀请人大代表参与常委会组织的立法调研、执法检查、视察调研、列席常委会议和旁听庭审等活动,组织代表260余人次赴地州市开展视察工作,邀请50名人大代表列席常委会议;自治区十二届人大四次会议期间代表提出并经大会主席团确定的10件议案、789件建议、批评和意见已全部办理完毕。

  乃依木·亚森说,今年是打牢社会稳定和长治久安坚实基础,打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,自治区人大常委会要认真贯彻中央决策,认真落实自治区党委部署,紧紧围绕总目标统筹安排人大各项工作,把维护社会稳定和长治久安总目标贯穿到立法工作全过程、贯穿到监督工作各领域、贯穿到发挥各级人大代表作用中、贯穿到推进法治新疆建设和法治宣传教育部署中、贯穿到自身建设各项要求上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区高级人民法院院长木太力甫·吾布力报告工作时说,一年来,全区法院在自治区党委坚强领导、人大依法监督和最高人民法院正确指导,政府、政协有力支持下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区十二届人大四次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进步。全区法院共受理案件522170件,同比上升20.1%;办结457560件,同比上升18.6%。其中,高级人民法院受理案件6798件,办结6193件。今年,全区各级人民法院要坚定不移坚持党的领导,始终坚持严打高压威慑态势不动摇,依法保障民族团结,努力为经济社会持续健康发展提供司法保障,坚持司法为民保障民生,坚决保护生态环境安全,积极稳妥深化司法改革,努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍,自觉接受监督,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

  自治区人民检察院检察长尼相·依不拉音报告工作时说,2016年,在自治区党委和最高人民检察院的坚强领导下,在自治区人大及其常委会的有力监督下,全区检察机关紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人27404人,提起公诉41305人;查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件815件889人;办理刑事、民事行政抗诉案件107件;监督纠正诉讼活动中的违法情况469件次;监督纠正刑罚执行和监管活动中的违法情况524件次;接待办理来信来访4135件次。2017年,全区检察机关要着力围绕总目标履职尽责,着力发挥反恐维稳主力军作用,着力提升司法服务保障水平,着力惩治和预防职务犯罪,着力加大诉讼监督力度,着力推进司法体制改革和检察改革,着力抓好自身建设,着力做好接受监督工作,努力为社会稳定和长治久安贡献新的力量。

  会议表决通过了自治区十二届人大五次会议选举办法。

  大会主席团常务主席、执行主席王永明主持会议。大会执行主席马明成、约尔古丽·加帕尔、董新光、里加提·苏里堂、马宁·再尼勒、包热、阿不都克尤木·买买提、帕尔哈提·依不拉音、沙勒塔娜提·黑那亚提、吐鲁洪·阿不都热依木、王新生、康文华在主席台前排就座。

  • 收藏 打印 关闭
  • 分享到
    更多 1