马兴瑞在阿勒泰地区调研时强调 深入推进新时代兴边富民行动加快沿边地区开发开放高质量发展
2024年06月09日 来源: 石榴云/新疆日报

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和对新疆工作部署要求,自治区党委书记马兴瑞6月8日来到阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县、哈巴河县和兵团北屯市,深入调研沿边地区经济社会发展和对外开放各项工作,看望慰问一线边防官兵和守边群众。他强调,要统筹发展和安全、开放和稳定,深入推进新时代兴边富民行动,着力推动边关和谐稳固、经济社会加快发展、各族群众富裕富足,实施更加积极主动的开放战略,更好服务和融入新发展格局,努力开创沿边地区高质量发展高水平开放新局面。

6月8日,自治区党委书记马兴瑞来到阿勒泰地区调研。这是马兴瑞在吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村与村干部和驻村工作队队员详细交流。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

  吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村有“中哈边境第一村”之称,村民长期驻守在祖国边境,放牧种田、发展生产。马兴瑞走进村委会,详细了解基层党组织建设和乡村建设、产业发展等情况,与村干部和驻村工作队队员等详细交流。村民收入有哪些来源?村集体收入多少?主要用到什么地方?马兴瑞和大家一笔一笔细算收入账、增收账。他说,现在大家的日子越来越好了,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,把村党支部建设得更加坚强有力,重点围绕如何促进群众持续增收想办法、下功夫,因地制宜挖掘红色旅游、畜牧养殖等特色产业潜力,努力让边境更巩固、村庄更美丽、村民更富裕。

  吉木乃口岸地处中哈俄蒙四国交界区,具有“一关通四国”的区位优势。马兴瑞实地察看口岸建设情况,听取出入境和对外贸易等工作介绍,强调要进一步立足独特区位促开放、谋发展,主动拓展与周边国家交流合作,积极对接国际国内两个市场,推动对外贸易扩规模提质效,用好免签政策,繁荣跨境旅游,着力打造沿边开放高地。途中,马兴瑞到吉木乃边防连看望慰问一线官兵,察看大家驻防、生活情况,勉励他们继续发扬优良作风,筑牢钢铁防线,巩固军民团结,更好守护边防安宁和百姓安康。

  马兴瑞来到位于中哈边境的北屯市一八五团北湾边防连,慰问连队战士,考察额尔齐斯河水资源管理利用工作,强调要进一步提高水资源高效配置合理利用水平,为区域发展提供更多水支撑水保障。在一八五团抗洪守土纪念馆,马兴瑞看望了“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的全国优秀共产党员马军武夫妇,高度赞扬他们数十年坚守为国护边的崇高行为,勉励他们为边境安全繁荣再立新功。随后,马兴瑞考察了一八五团白沙湖景区和“西北边境第一连”,强调要发挥新疆开放优势,加强兵地协同,加快拓展旅游业开放发展新空间。途中,马兴瑞了解了阿黑土别克口岸相关情况。

  在哈巴河县,马兴瑞来到额尔齐斯河南岸,听取全县后备耕地资源情况汇报,强调要结合实际挖掘增地潜力,积极提升粮食和重要农产品生产能力,做好特色农业大文章,有效促进农业增效、农民增收。调研途中,马兴瑞在G331线布哈高速公路建设现场听取了阿勒泰地区交通建设情况汇报,要求兼顾效率和安全,推动重点线路建设提速提效,使阿勒泰交通迈上一个大台阶,更好牵引带动区域经济发展、旅游繁荣和惠民利民。

  端午节、古尔邦节即将到来,马兴瑞在调研中对驻守边防一线、坚守工作岗位的同志们致以亲切问候,向各族干部群众致以美好祝福。他强调,要围绕习近平总书记关于实现边民富、边关美、边境稳、边防固的重要要求,不断增强内生动力,挖掘增长潜力,在推动高质量发展中更好实现兴边富民。要在壮大特色产业上实现新提升。深入推进产业兴边,加快提升优势资源转化能力,因地制宜发展沿边特色产业、生态产业、富民产业,构建具有本地特色和优势的现代化产业体系。要在推动开放发展上取得新突破。积极融入丝绸之路经济带核心区口岸经济带建设,加快以通道促贸易、以贸易聚产业,持续扩大对外合作,积极发展互市贸易、进出口加工等外向型经济,打造层次更高、辐射更强的开放高地。要在增进民生福祉上迈出新步伐。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加强边境村镇基础设施和公共服务设施建设,提高产业带动就业增收能力,稳步提高边境城乡居民收入水平。要在深化兵地融合上见到新成效。围绕高质量发展首要任务,持续推进兵地资源共享、优势互补、深度嵌入,合力推动融合发展向更广范围、更深层次、更高水平迈进。

阅读量: 新疆广播电视台网络编辑:李杨