精彩纷呈 《新疆是个好地方》文艺演出走进阿联酋
2024年06月11日 来源: 央视新闻客户端

当地时间6月6日、7日,大型音舞诗画《新疆是个好地方》文艺演出在阿联酋阿布扎比、迪拜两地举行。演出吸引了大批当地华侨华人、留学生和外方友人现场观看。

  整场文艺活动持续2个小时,以集体舞、歌伴舞、乐器演奏、杂技等多种形式呈现。来自新疆的艺术家们以独具特色的民族歌舞,生动展现中国少数民族的文化风貌和民众的美好生活,为观众奉献了一场视听盛宴。

  新疆艺术剧院杂技团演员艾克拜尔·阿不都热衣木自5岁开始学杂技,至今已坚持26年。晚会上他表演的单人手技《欢乐萨巴依》,利用手技表演杰克棒的形式,结合新疆本土乐器萨巴依,通过对传、各种花抛等技艺表演,险中求稳,动中求静,带给现场观众耳目一新的视觉享受。

  维吾尔族经典木卡姆片段《朱拉》、经典舞蹈《莱丽古丽》、新疆传统民族乐器艾捷克独奏等极具民族特色的节目,完美融合了传统的民族艺术与现代的舞台风格,向海外受众展示了大美新疆的风土人情和自然风光,也展现了新疆各族民众热情好客、开放自信和团结奋进的精神面貌,赢得了现场观众的热烈掌声与热情赞美。

  戳视频,一起感受艺术家们的精彩表演!(总台记者 张卓雅 刘超)


阅读量: 新疆广播电视台网络编辑:阿衣去来克