新疆油气生产当量连续3年居全国首位
2024年05月21日 来源: 央视新闻客户端

  今天(5月21日)上午,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆深化“三基地一通道”建设,打造全国能源资源战略保障基地。新疆立足国家所需、新疆所能,持续推进国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地、国家能源资源陆上大通道建设,为保障国家能源和关键矿产资源安全作出新疆贡献。

  2023年,新疆油气生产当量达6606万吨,连续3年居全国首位;新增原煤产量4600万吨,增量居全国第2;风电光伏等新能源装机规模已突破7000万千瓦,占总装机近五成。“疆煤外运”1.2亿吨,“疆电外送”1263亿千瓦时,点亮了万家灯火、温暖了千家万户。

  积极打造全国能源资源战略保障基地

  新疆正在加快新型电力系统建设、石油天然气增储上产、煤炭清洁高效利用和矿产资源勘查开发利用,积极打造全国能源资源战略保障基地,为推进中国式现代化提供重要的能源资源支撑。

  巩固提升优势产业,做好油、气、煤这篇大文章。加快推动油气增储上产,释放煤炭先进优质产能,不断向下延伸产业链,让每一块煤、每一滴油、每一方气都发挥最大的效用。

  培育壮大新兴产业,开辟清洁能源新赛道。加快推进风电光伏等清洁能源基地建设,持续推动硅基、铝基等新材料产业规模化、集约化发展,大力构建新型电力系统,实现光伏“蓝”、沙漠“黄”、生态“绿”协同发展。

  改造升级传统产业,激发绿色低碳新动能。加快数字化、智能化转型,大力支持企业引入新技术、新模式,推动设备更新和工艺升级,不断提高制造业的“含金量”“含绿量”和“含智量”。

  此外,国家新一轮找矿突破战略行动在新疆划定120片重点找矿区域,居全国首位。新疆将全力推进重要矿产资源勘查开发利用,深入“探矿寻宝”,努力“点石成金”,为保障我国能源资源和重要产业链供应链安全作出新疆贡献。


阅读量: 新疆广播电视台网络编辑:李杨